1.   تدريسيان من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يشاركان في تحكيم وادارة المباراة النهائية لكاس شباب العراق بكرة السلة
  2.   تهنئة
  3.   زيارة اللجنة الوزارية الخاصة بضمان الجودة المؤسسية والاطلاع على ما تحقق من امور علمية للكلية خلال السنوات الماضية
  4.   التعليم العالي تعلن ضوابط وتفاصيل القبول المباشر في اقسام وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة
  5.   جامعة ديالى تتصدر الجامعات الحكومية والاهلية بالعراق بالأنشطة الطلابية لسنة ٢٠١٧ _٢٠١٨
  6.   تهنئة
  7.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تفتح أبواب التقديم للدراسة الأولية
  8.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تكرم السيد رئيس جامعة ديالى بدرع الابداع
  9.   اعلان التقديم على كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-1019
  10.   اهم التوصيات التي أرسلت الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير والتي خرج بها المؤتمر العلمي الدولي الأول لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  11.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم دورة تطويرية بالحاسبة الالكترونية لموظفيها
  12.   تهنئة الى رئاسة الجامعة بمناسبة نيلها المركز الأول عراقيا والخامس عربيا في تصنيف الويب ماتركس
  13.   الطلبة المقبولين للدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) للعام الدراسي 2018-2019
  14.   رئيس جامعة ديالى يكرم نخبة من تدريسيين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  15.   كتاب شكر مقدم من عمادة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى المتمثلة بعميدها الاستاذ الدكتور ( عبد الرحمن ناصر راشد) الى كلية التربية البدنية
  16.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير استخدام جهاز تدريبي مقترح في تطوير بعض القدرات البدنية الخاصة وإنجاز فعالية (100م)شباب) للطالب (تركي هلال كاظم
  17.   اعلان نتائج القبولات للمتقدمين للدراسات العليا (ماجستير – دكتوراه) للعام الدراسي 2018-2019
  18.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تقويم الحالة التدريبية على وفق المؤشرات القلبية والتنفسية وعلاقتها ببعض القدرات البدنية الخاصة للاعبي الدرجة الممتا
  19.   نتائج الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا (ماجستير - دكتوراه)
  20.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تأثير تمرينات الايروبيك في بعض البروتينات المناعية وهرمونات الغدد الصماء وانزيمات الطاقة لدى ممارسات النشاط البدني

المؤتمرات والندوات والدورات وورش العمل

تحديث   06/05/2018 9:23 مساءا

تكمن أهمية البحث في إيجاد أفضل الوسائل التدريبية المساعدة من أجل إيصال المصارع الى الأداء الفني المطلوب بأقل وقت وجهد ممكن لمسكات الرمي من فوق الصدر فضلاً عن تطوير سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمصارعي الرومانية الأشبال والارتقاء بالمستوى الفني والبدني وتحقيق الإنجاز المطلوب.

برزت مشكلة بان هناك هدر بالوقت والجهد والمال في عملية أتقان بعض المسكات وبالأخص مسكات الرمي من فوق الصدر، إذ تعد من المسكات الصعبة والمهمة والتي تحتاج إلى سرعة عالية في الأداء ليتمكن المصارع من أدائها خلال النزال، فضلاً عن صعوبة أدائها مع الزميل أو مع الدمية منفردة والحصول على السرعة المطلوبة في الأداء والوصول إلى المستوى الفني الأمثل كونه الخطوة الهامة في العملية التدريبية.

هدف البحث الى تصميم دمية كوسيلة تدريبية وتأثيرها في سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لأفراد عينة البحث، التعرف على تأثير الوسيلة التدريبية باستخدام الدمية في سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لأفراد عينة البحث.

استنتج الباحث بأن الوسيلة التدريبية ( الدمية ) المساعدة المصممة التي أعدها الباحث لها دور فعال في تطوير سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لدى أفراد المجموعة التجريبية، إن المنهج المعد من المدرب له دور ايجابي في تطوير سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لدى أفراد المجموعة الضابطة، تفوق المجموعة التجريبية في سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر بشكل كبير وواضح على المجموعة الضابطة، أن الوسيلة التدريبية ( الدمية ) المساعدة المصممة أعطت للمصارعين الاشبال الرغبة في الأداء لمسكات الرمي من فوق الصدر من خلال كسر حاجز الخوف من أداء هذه المسكات لصعوبتها وبالتالي الارتقاء في الأداء، أن التشابه في الأداء بين الوسيلة التدريبية ( الدمية ) المساعدة المصممة والأداء مع الزميل أدى الى تطور مستوى أداء المصارعين الأشبال لمسكات الرمي من فوق الصدر بشكل أفضل خلال التدريب، إن المنهج التدريبي المعد من قبل الباحث بعد ما أضاف له الوسيلة التدريبية ( الدمية ) المساعدة المصممة والضرورية لتطبيقه اثر بشكل ايجابي في تطوير سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لدى أفراد المجموعة التجريبية .

وصى الباحث ضرورة التأكيد على استعمال الوسيلة التدريبية ( الدمية ) المساعدة المصممة في تدريب مسكات الرمي من فوق الصدر، ضرورة الاهتمام بسرعة الأداء أثناء تدريب المصارعين اللاعبين ومعرفة أهم القدرات البدنية الخاصة بلعبة المصارعة وكيفية تطويرها وفقاً لمتطلبات الأداء المهارى، استخدام الاختبارات المستخدمة في البحث من قبل العاملين في العملية التدريبية قبل البدء بتنفيذ المنهج التدريبي، التأكيد على إيجاد وسائل تدريبية أخرى مساعدة لتطوير قدرات بدنية ومهارات أساسية أخرى في لعبة المصارعة ، إجراء دراسات وبحوث مشابهة على فئات عمرية مختلفة في لعبة المصارعة وألعاب رياضية الأخرى، يجب ان تكون الطرائق والأساليب التدريبية تتماشى مع حاجات وقدرات المصارعين واستخدام الوسائل التدريبية المساعدة لتسهيل العملية التدريبية .