1.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ (تصميم ميدان مقترح لتعلم بعض المهارات الكشفية لطلاب المرحلة الاولى لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة) للطالب عمران
  2.   اعلان هام للمتقدمين للدراسات العليا
  3.   عقل القلب
  4.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم مأدبة إفطار لطلاب القسم الداخلي بمناسبة شهر رمضان المبارك
  5.   رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  6.   الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا (الدكتوراه – الماجستير) للعام الدراسي 2017-2018
  7.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تنظم بطولة بكرة القدم (صالات) بين شعب المرحلة الأولى
  8.   أداء الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات الأولية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى للعام الدراسي 2017-2018
  9.    كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم محاضرة في مجال التدليك والمساج
  10.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم محاضرة نوعية بمادة البايوميكانيك بعنوان (التحليل الحركي – اساسيات وتقنيات التحليل الحديثة)
  11.   مناقشة بوسترات بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  12.   مشاركة نخبة من تدريسين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى في مؤتمر ومعرض الاختراعات الوطني الأول الذي أقامه منتدى المخترعين العراقيين في محافظة النجف الاشرف
  13.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ (وسيلة تدريبية باستخدام الدمية وتأثيرها في سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لمصارعي
  14.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (طريقة التصوير والتحليل في البايو ميكانيك)
  15.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (بناء مقياس الدافعية العقلية ونسبة مساهمتها في التحصيل المعرفي وتعلّم بعض المهارات الأساسيّة بالكُرة الطائرة لطلاب ا
  16.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  17.   تدريسيان من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع
  18.   طالب من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يقوم بتصميم جهاز تعليمي في مادة التنس
  19.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان (التوصية والإرشاد بخصوص الامتحانات النهائية)
  20.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم مباراة ودية بكرة اليد بين تدريسيين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى وتدريسيين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد بمن

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة نوعية في الاتجاهات المعاصرة لتقنيات البايوميكانيك في التدريب الرياضي

تحديث   02/05/2017 1:10 مساءا

بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني، نظمت في كليتنا محاضرة نوعية لطلبة الدراسات العليا الدكتوراه عن موضوع الاتجاهات المعاصرة لتقنيات ا لبايوميكانيك في التدريب الرياضي

القى كل من الاستاذ الدكتور مها محمد صالح التدريسية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة كلية التربية الأساسية والاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية المحاضرة النوعية المشترك، حيث عد العصر الحالي عصر الانفجار العلمي والمعرفي ذلك بسبب:

- اتساع الاكتشافات والاختراعات في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

- ظهور تقنيات علمية حديثة تم توظيفها لتحسين العملية التعليمية والتدريبية

- تسهيل إجراء البحوث والدراسات ومتابعة الاكتشافات العلمية التي تعمل على تحقيق الانجازات الأفضل.

-الانتشار الواسع لشبكات الاتصال وتوفير أجهزة الاستقبال. كلها أمور أصبحت تشكل جزء من الحياة اليومية للإنسان.

حيث تناولت المحاضرة محورين المحور الأول  القته الدكتوراه مها محمد في مادة البايو ميكانيك حيث تطرقت و نتيجة للكم  الكبير من التغيرات في شتي المجالات عامة والمجال الرياضي بشكل خاص تغيرت النظرة والأهداف إلى العملية التدريبية ظهرت نظريات واتجاهات حديثة في مجال التدريب والبايوميكانيك ، ولم يعد دور المدرب كموصل ناقل للتمرينات البدنية التدريبية ، ودور ألاعب مستقبل و متلقي لهذه التدريبات ، بل أصبح المدرب مطالباً بالقيام بدور الموجه والمرشد والميسر لعملية التدريب ، ويعمل علي تنمية التفكير العلمي وغيره من أنواع التفكير المختلفة والملكات والقدرات المختلفة للاعب ، وإكسابهم المهارات المتعددة كمهارة التحليل والاستنتاج وإجراء الاختبارات ، وتقنيات وأساليب العرض والتغذية الراجعة علي أسس علمية سليمة ، وتدريبهم على بعض المهارات كالقدرة على التوقع والاستجابة للأحداث والمرونة والقدرة على اتخاذ القرارات.

والمحور الثاني الذي القاه الدكتور ليث إبراهيم جاسم تطرق الى ان التدريب الرياضي هو التحضير العام للرياضي جسميا وتكنيكيا وتكتيكيا وعقليا ونفسيا وتربويا بمساعدة التمرينات الجسمية عن طريق الجهد البدني وبهذا يكون التدريب الرياضي عبارة عن عملية تربوية تخضع في جوهرها لقوانين ومبادئ العلوم الطبيعية (كعلم التشريح والفسلجة والميكانيكا ......الخ) فالتدريب الرياضي الحديث يستمد مادته من العديد من العلوم الطبيعية والإنسانية كالطب الرياضي والميكانيكا الحيوية وعلم الحركة وعلم النفس الرياضي والتربية وعلم الاجتماع الرياضي وغير ذلك من المعارف والمعلومات التي ترتبط تطبيقاتها في المجال الرياضي.

ولا شك ان البايوميكانيك هو أحد العلوم المساعدة التي لابد من الاستعانة بها للارتقاء بالمستوى الرياضي خلال جميع مراحل العملية التدريبية اذ يدخل البايوميكانيك في العملية التدريبية منذ بداياتها في عملية الانتقاء للاعب المناسب وحسب ما يناسب كل فعالية رياضية بمواصفات جسمية تضمن ميكانيكية حركية أمثل وصولا للتشخيص للمستويات وتطوير المستوى التدريبي من خلال علم البايوميكانيك الرياضي.