1.   تــهــنـــئـــة
  2.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم ورشة عمل عن اهم التحديثات الأخيرة في قانون كرة اليد
  3.   براءة اختراع
  4.   مناقشة رسالة ماجستير
  5.   بطولة السباحة الأولمبية
  6.   ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ ((دراسة الفروق لبعض الاساليب القيادية لمدربي فئة C للألعاب الفرقية وعلاقتها بمستوى دافعية الانجاز)
  7.   تكريم
  8.   كلية التربية البنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة علمية بعنوان (القواعد القانونية والعقوبات المفروضة عن النسخ) لطلاب الدراسات العليا (الماجستير)
  9.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة علمية بعنوان الاقتباس المسموح به وغير المسموح به
  10.   تدريسي من كليتنا يحصل على براءة اختراع
  11.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضره علمية بعنوان كيفية البحث على المصادر ورقيا والكترونيا
  12.   حصول التدريسي نبراس علي لطيف على المركز الأول في لعبة القوة البدنية
  13.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يلقي محاضره على طلبة الدراسات العليا بعنوان (قواعد كتابة الرسائل والاطاريح).
  14.   اعلان للدراسة المسائية
  15.   زيارة تفقدية للسيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أ.د ليث إبراهيم جاسم) للاطلاع على سير امتحانات الدور الثاني لطلبة الدراسة الاولية في الكلية
  16.   بدء اختبارات الطلبة المتقدمين للدراسة الأولية (الصباحية) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  17.   السيد العميد الأستاذ الدكتور ليث إبراهيم جاسم يلتقي بالكادر التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  18.   ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير منهج تدريبي باستخدام أسطح رملية وأوزان مثقلة في تطوير القوة الخاصة وبعض المتغيرات البايوميكانيكية لدقة اللكمة ا
  19.   تدريسي في كلية التربية البدنية –جامعة ديالى يشارك في دورة دولية في إسطنبول
  20.   تدريسي بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم جهاز متعدد الأغراض لتعليم وتدريب بعض المهارات الفنية بكرة الطائرة

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة نوعية في الاتجاهات المعاصرة لتقنيات البايوميكانيك في التدريب الرياضي

تحديث   02/05/2017 1:10 مساءا

بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني، نظمت في كليتنا محاضرة نوعية لطلبة الدراسات العليا الدكتوراه عن موضوع الاتجاهات المعاصرة لتقنيات ا لبايوميكانيك في التدريب الرياضي

القى كل من الاستاذ الدكتور مها محمد صالح التدريسية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة كلية التربية الأساسية والاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية المحاضرة النوعية المشترك، حيث عد العصر الحالي عصر الانفجار العلمي والمعرفي ذلك بسبب:

- اتساع الاكتشافات والاختراعات في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

- ظهور تقنيات علمية حديثة تم توظيفها لتحسين العملية التعليمية والتدريبية

- تسهيل إجراء البحوث والدراسات ومتابعة الاكتشافات العلمية التي تعمل على تحقيق الانجازات الأفضل.

-الانتشار الواسع لشبكات الاتصال وتوفير أجهزة الاستقبال. كلها أمور أصبحت تشكل جزء من الحياة اليومية للإنسان.

حيث تناولت المحاضرة محورين المحور الأول  القته الدكتوراه مها محمد في مادة البايو ميكانيك حيث تطرقت و نتيجة للكم  الكبير من التغيرات في شتي المجالات عامة والمجال الرياضي بشكل خاص تغيرت النظرة والأهداف إلى العملية التدريبية ظهرت نظريات واتجاهات حديثة في مجال التدريب والبايوميكانيك ، ولم يعد دور المدرب كموصل ناقل للتمرينات البدنية التدريبية ، ودور ألاعب مستقبل و متلقي لهذه التدريبات ، بل أصبح المدرب مطالباً بالقيام بدور الموجه والمرشد والميسر لعملية التدريب ، ويعمل علي تنمية التفكير العلمي وغيره من أنواع التفكير المختلفة والملكات والقدرات المختلفة للاعب ، وإكسابهم المهارات المتعددة كمهارة التحليل والاستنتاج وإجراء الاختبارات ، وتقنيات وأساليب العرض والتغذية الراجعة علي أسس علمية سليمة ، وتدريبهم على بعض المهارات كالقدرة على التوقع والاستجابة للأحداث والمرونة والقدرة على اتخاذ القرارات.

والمحور الثاني الذي القاه الدكتور ليث إبراهيم جاسم تطرق الى ان التدريب الرياضي هو التحضير العام للرياضي جسميا وتكنيكيا وتكتيكيا وعقليا ونفسيا وتربويا بمساعدة التمرينات الجسمية عن طريق الجهد البدني وبهذا يكون التدريب الرياضي عبارة عن عملية تربوية تخضع في جوهرها لقوانين ومبادئ العلوم الطبيعية (كعلم التشريح والفسلجة والميكانيكا ......الخ) فالتدريب الرياضي الحديث يستمد مادته من العديد من العلوم الطبيعية والإنسانية كالطب الرياضي والميكانيكا الحيوية وعلم الحركة وعلم النفس الرياضي والتربية وعلم الاجتماع الرياضي وغير ذلك من المعارف والمعلومات التي ترتبط تطبيقاتها في المجال الرياضي.

ولا شك ان البايوميكانيك هو أحد العلوم المساعدة التي لابد من الاستعانة بها للارتقاء بالمستوى الرياضي خلال جميع مراحل العملية التدريبية اذ يدخل البايوميكانيك في العملية التدريبية منذ بداياتها في عملية الانتقاء للاعب المناسب وحسب ما يناسب كل فعالية رياضية بمواصفات جسمية تضمن ميكانيكية حركية أمثل وصولا للتشخيص للمستويات وتطوير المستوى التدريبي من خلال علم البايوميكانيك الرياضي.