1.   تــهــنـــئـــة
  2.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم ورشة عمل عن اهم التحديثات الأخيرة في قانون كرة اليد
  3.   براءة اختراع
  4.   مناقشة رسالة ماجستير
  5.   بطولة السباحة الأولمبية
  6.   ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ ((دراسة الفروق لبعض الاساليب القيادية لمدربي فئة C للألعاب الفرقية وعلاقتها بمستوى دافعية الانجاز)
  7.   تكريم
  8.   كلية التربية البنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة علمية بعنوان (القواعد القانونية والعقوبات المفروضة عن النسخ) لطلاب الدراسات العليا (الماجستير)
  9.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة علمية بعنوان الاقتباس المسموح به وغير المسموح به
  10.   تدريسي من كليتنا يحصل على براءة اختراع
  11.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضره علمية بعنوان كيفية البحث على المصادر ورقيا والكترونيا
  12.   حصول التدريسي نبراس علي لطيف على المركز الأول في لعبة القوة البدنية
  13.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يلقي محاضره على طلبة الدراسات العليا بعنوان (قواعد كتابة الرسائل والاطاريح).
  14.   اعلان للدراسة المسائية
  15.   زيارة تفقدية للسيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أ.د ليث إبراهيم جاسم) للاطلاع على سير امتحانات الدور الثاني لطلبة الدراسة الاولية في الكلية
  16.   بدء اختبارات الطلبة المتقدمين للدراسة الأولية (الصباحية) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  17.   السيد العميد الأستاذ الدكتور ليث إبراهيم جاسم يلتقي بالكادر التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  18.   ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير منهج تدريبي باستخدام أسطح رملية وأوزان مثقلة في تطوير القوة الخاصة وبعض المتغيرات البايوميكانيكية لدقة اللكمة ا
  19.   تدريسي في كلية التربية البدنية –جامعة ديالى يشارك في دورة دولية في إسطنبول
  20.   تدريسي بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم جهاز متعدد الأغراض لتعليم وتدريب بعض المهارات الفنية بكرة الطائرة

المؤتمرات والندوات والدورات وورش العمل

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة ثقافية دور الاعلام في تعزيز المواطنة

تحديث   25/05/2017 1:17 مساءا

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة ثقافية دور الاعلام في تعزيز المواطنة

بأشراف الاستاذ الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني، نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة ثقافية عن دور الاعلام في تعزيز المواطنة الفاعلة، وقد القى المحاضرة الاستاذ الدكتور جليل وادي التدريسي بقسم الفنون السمعية والمرئية في كلية الفنون الجميلة.

وتناولت المحاضرة التي حضرها عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها الادوار المؤثرة والخطيرة التي تؤديها وسائل الاعلام التقليدية والجديدة في عالمنا الراهن، مؤكدا ان الوظائف الجوهرية لهذه الوسائل تندرج في اربعة وظائف اساسية كالأخبار والتثقيف والتعليم والترفيه والترويج.

واشار الى ان الاعلام ليس مهنة فحسب، بل هو مهنة ورسالة، ولذلك فان اداء هذه الرسالة مرهون بمدى التزام العاملين والجهات المالكة لهذه الوسائل بالمعايير الاخلاقية والمهنية للعمل الاعلامي، ولذلك نجد تباينا واضحا في نوع المضامين التي تبثها هذه الوسائل، منها ما يندرج في إطار الوظائف الجوهرية واخرى على العكس منها تماما، بما جعل لها مخاطر جسيمة على المجتمع.

واوضح ان وسائل الاعلام تعد من بين وكالات التنشئة السياسية والاجتماعية الاساسية كالأسرة والمدرسة والمؤسسات الدينية ومنظمات المجتمع المدني، ولذلك يمكن لهذه الوكالة ان تكون لها ادوار ايجابية فاعلة في عمليات التنمية الوطنية فيما لو وظفت التوظيف الامثل في المجالات التي تطلبها تلك العمليات كتعزيز الوحدة الوطنية وتشكيل الوعي الوطني بضمنها تشكيل ثقافة المواطنة.

ولفت الى ان المواطنة لن تكون فاعلة ومؤثرة في الواقع الاجتماعي ما لم تتحول الى ثقافة، بمعنى ان تكون من بين عناصر المنظومة الثقافية التي يتبناها المجتمع، وبغير ذلك لن تفعل فعلها حتى وان اصدرت القوانين التي تكفلها .

وفصّل المحاضر هذا المفهوم بقوله ان المواطنة تعني العضوية الكاملة في المجتمع بما يترتب على ذلك من حقوق وواجبات، بمعنى عدم التمييز بين الافراد على اساس الجنس او الدين او الطائفة او اللون او الاعتقاد الفكري او المستوى الاقتصادي، موضحا ان مضمون المواطنة ينطوي على قيم جوهرية تتمثل بالمساواة التي تنعكس في العديد من الحقوق مثل حق التعليم، والعمل، والجنسية، والمعاملة المتساوية أمام القانون والقضاء، فضلا عن حق اللجوء إلى الأساليب والأدوات القانونية لمواجهة كل من ينتهك المواطنة.

كما تنطوي على قيمة الحرية التي تنعكس في العديد من الحقوق مثل حرية الاعتقاد وممارسة الشعائر الدينية، وحرية التنقل داخل الوطن فضلا عن قيمة المشاركة كتأسيس أو الاشتراك في الأحزاب السياسية أو الجمعيات أو أي تنظيمات أخرى تعمل لخدمة المجتمع أو لخدمة بعض أفراده والترشيح في الانتخابات العامة بكافة أشكالها.

وتشكل المسؤولية الاجتماعية من بين قيم المواطنة وتتضمن العديد من الواجبات مثل واجب دفع الضرائب، وتأدية الخدمة العسكرية، واحترام القانون، واحترم حرية وخصوصية الآخرين.

وتلخصت المحاضرة  الى القول بأن وسائل الاعلام على اختلاف اشكالها يمكن ان تؤدي دورا كبيرا في اشاعة ثقافة المواطنة عبر دعم الشعور الانتماء والرغبة في المشاركة في بناء الوطن ،والإسهام في تعميق  اعتزاز المواطنين بهوية مجتمعاتهم ، وخلق الوعي بأهمية الاكتفاء الذاتي والاعتماد على النفس ،وتعزيز قيم المساواة بين الجنسين ، وتجقيق العدالة والمساواة الاجتماعية بين أفراد المجتمع ، وتعريف المواطنين بما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات ، وتشكيل الوعي بأن الانسان قيمة بحد ذاته ، وغرس الحق في حرية التعبير عن الرأي ،وهناك العديد من الادوار سواء الخاصة بثقافة المواطنة او الموضوعات المرتبطة بها .