1.   رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  2.   الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا (الدكتوراه – الماجستير) للعام الدراسي 2017-2018
  3.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تنظم بطولة بكرة القدم (صالات) بين شعب المرحلة الأولى
  4.   أداء الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات الأولية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى للعام الدراسي 2017-2018
  5.    كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم محاضرة في مجال التدليك والمساج
  6.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم محاضرة نوعية بمادة البايوميكانيك بعنوان (التحليل الحركي – اساسيات وتقنيات التحليل الحديثة)
  7.   مناقشة بوسترات بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى
  8.   مشاركة نخبة من تدريسين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى في مؤتمر ومعرض الاختراعات الوطني الأول الذي أقامه منتدى المخترعين العراقيين في محافظة النجف الاشرف
  9.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ (وسيلة تدريبية باستخدام الدمية وتأثيرها في سرعة الأداء وبعض القدرات البدنية الخاصة لمسكات الرمي من فوق الصدر لمصارعي
  10.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (طريقة التصوير والتحليل في البايو ميكانيك)
  11.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (بناء مقياس الدافعية العقلية ونسبة مساهمتها في التحصيل المعرفي وتعلّم بعض المهارات الأساسيّة بالكُرة الطائرة لطلاب ا
  12.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  13.   تدريسيان من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع
  14.   طالب من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يقوم بتصميم جهاز تعليمي في مادة التنس
  15.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان (التوصية والإرشاد بخصوص الامتحانات النهائية)
  16.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى تقيم مباراة ودية بكرة اليد بين تدريسيين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى وتدريسيين كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد بمن
  17.   مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تأثير تمرينات ( بدنية – مهارية ) في تطوير العضلات العاملة بدلالة النشاط الكهربائي وبعض القدرات البدنية واللكم المضاد لمنتخب شباب العراق بالملاكمة) للطالب ثائر خميس
  18.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يشارك في الندوة العلمية التي اقامتها كلية الهندسة / جامعة بغداد بعنوان (المخدرات والمنشطات واثارها السلبية)
  19.   تدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى يشارك في برنامج اعداد القادة
  20.   عمل تطوعي

المؤتمرات والندوات والدورات وورش العمل

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة ثقافية دور الاعلام في تعزيز المواطنة

تحديث   25/05/2017 1:17 مساءا

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة ثقافية دور الاعلام في تعزيز المواطنة

بأشراف الاستاذ الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني، نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة ثقافية عن دور الاعلام في تعزيز المواطنة الفاعلة، وقد القى المحاضرة الاستاذ الدكتور جليل وادي التدريسي بقسم الفنون السمعية والمرئية في كلية الفنون الجميلة.

وتناولت المحاضرة التي حضرها عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها الادوار المؤثرة والخطيرة التي تؤديها وسائل الاعلام التقليدية والجديدة في عالمنا الراهن، مؤكدا ان الوظائف الجوهرية لهذه الوسائل تندرج في اربعة وظائف اساسية كالأخبار والتثقيف والتعليم والترفيه والترويج.

واشار الى ان الاعلام ليس مهنة فحسب، بل هو مهنة ورسالة، ولذلك فان اداء هذه الرسالة مرهون بمدى التزام العاملين والجهات المالكة لهذه الوسائل بالمعايير الاخلاقية والمهنية للعمل الاعلامي، ولذلك نجد تباينا واضحا في نوع المضامين التي تبثها هذه الوسائل، منها ما يندرج في إطار الوظائف الجوهرية واخرى على العكس منها تماما، بما جعل لها مخاطر جسيمة على المجتمع.

واوضح ان وسائل الاعلام تعد من بين وكالات التنشئة السياسية والاجتماعية الاساسية كالأسرة والمدرسة والمؤسسات الدينية ومنظمات المجتمع المدني، ولذلك يمكن لهذه الوكالة ان تكون لها ادوار ايجابية فاعلة في عمليات التنمية الوطنية فيما لو وظفت التوظيف الامثل في المجالات التي تطلبها تلك العمليات كتعزيز الوحدة الوطنية وتشكيل الوعي الوطني بضمنها تشكيل ثقافة المواطنة.

ولفت الى ان المواطنة لن تكون فاعلة ومؤثرة في الواقع الاجتماعي ما لم تتحول الى ثقافة، بمعنى ان تكون من بين عناصر المنظومة الثقافية التي يتبناها المجتمع، وبغير ذلك لن تفعل فعلها حتى وان اصدرت القوانين التي تكفلها .

وفصّل المحاضر هذا المفهوم بقوله ان المواطنة تعني العضوية الكاملة في المجتمع بما يترتب على ذلك من حقوق وواجبات، بمعنى عدم التمييز بين الافراد على اساس الجنس او الدين او الطائفة او اللون او الاعتقاد الفكري او المستوى الاقتصادي، موضحا ان مضمون المواطنة ينطوي على قيم جوهرية تتمثل بالمساواة التي تنعكس في العديد من الحقوق مثل حق التعليم، والعمل، والجنسية، والمعاملة المتساوية أمام القانون والقضاء، فضلا عن حق اللجوء إلى الأساليب والأدوات القانونية لمواجهة كل من ينتهك المواطنة.

كما تنطوي على قيمة الحرية التي تنعكس في العديد من الحقوق مثل حرية الاعتقاد وممارسة الشعائر الدينية، وحرية التنقل داخل الوطن فضلا عن قيمة المشاركة كتأسيس أو الاشتراك في الأحزاب السياسية أو الجمعيات أو أي تنظيمات أخرى تعمل لخدمة المجتمع أو لخدمة بعض أفراده والترشيح في الانتخابات العامة بكافة أشكالها.

وتشكل المسؤولية الاجتماعية من بين قيم المواطنة وتتضمن العديد من الواجبات مثل واجب دفع الضرائب، وتأدية الخدمة العسكرية، واحترام القانون، واحترم حرية وخصوصية الآخرين.

وتلخصت المحاضرة  الى القول بأن وسائل الاعلام على اختلاف اشكالها يمكن ان تؤدي دورا كبيرا في اشاعة ثقافة المواطنة عبر دعم الشعور الانتماء والرغبة في المشاركة في بناء الوطن ،والإسهام في تعميق  اعتزاز المواطنين بهوية مجتمعاتهم ، وخلق الوعي بأهمية الاكتفاء الذاتي والاعتماد على النفس ،وتعزيز قيم المساواة بين الجنسين ، وتجقيق العدالة والمساواة الاجتماعية بين أفراد المجتمع ، وتعريف المواطنين بما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات ، وتشكيل الوعي بأن الانسان قيمة بحد ذاته ، وغرس الحق في حرية التعبير عن الرأي ،وهناك العديد من الادوار سواء الخاصة بثقافة المواطنة او الموضوعات المرتبطة بها .