
وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى تنظم ندوة توعوية بعنوان سرطان الثدي والكشف المبكر.. وعي يحمي الحياة
برعاية السيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عدي عبد الحسين كريم، تنظم وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في الكلية ندوة علمية توعوية بعنوان سرطان الثدي والكشف المبكر.. وعي يحمي الحياة، وذلك يوم الخميس الموافق 29 تشرين الأول 2026، بالتزامن مع الحملة العالمية لشهر أكتوبر الوردي للتوعية بسرطان الثدي.
وتأتي هذه المبادرة في إطار خطة الكلية لتعزيز الوعي الصحي وترسيخ ثقافة الوقاية، وإيماناً منها بأهمية التوعية المجتمعية في الحد من مخاطر الأمراض وتعزيز فرص الوقاية، من خلال تسليط الضوء على أهمية الكشف المبكر ودوره المحوري في تحسين فرص العلاج والشفاء وإنقاذ الحياة.
وتستضيف الندوة الدكتورة شيماء حسين حسن، اختصاص دكتوراه بورد في أمراض النسائية والتوليد من مستشفى البتول التعليمي، لتقديم محاضرة نوعية تتناول أحدث المستجدات الطبية حول المرض، وعوامل الخطورة، وأهمية الفحص الذاتي والدوري، إضافة إلى الجوانب النفسية وآليات الدعم النفسي والاجتماعي للمصابات وأسرهن.
وأكدت عمادة الكلية أن تنظيم مثل هذه الندوات يجسد رسالة الجامعة الإنسانية والمجتمعية، وحرصها على تمكين المرأة صحياً ونفسياً، مشيرة إلى أن الكلية سخرت كافة إمكاناتها لإنجاح هذه الفعالية التوعوية، داعيةً طالبات ومنتسبات الكلية إلى الحضور والمشاركة الفاعلة لما للموضوع من أثر بالغ في حماية صحة المرأة والمجتمع.
وتندرج هذه الندوة ضمن أهداف التنمية المستدامة، ولاسيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) عبر نشر ثقافة الكشف المبكر والوقاية، والهدف الخامس (المساواة بين الجنسين) من خلال دعم صحة المرأة وتمكينها.





