
اطروحة دكتوراة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش تأثير تمرينات باستخدام جهاز في القوة الخاصة والمسافة وبعض المتغيرات البيوكينماتيكية لرمي القرص معاقين فئة (54) .
ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ديالى اطروحة دكتوراه بعنوان ( تأثير تمرينات باستخدام جهاز في القوة الخاصة والمسافة وبعض المتغيرات البيوكينماتيكية لرمي القرص معاقين فئة (54) ) للطالب طه عبدالإله جاسم .
هدفت الاطروحة الى تصميم جهاز مقترح لرمي القرص للمعاقين فئة (54) وكذلك التعرف على تأثير التدريب على هذا الجهاز في تطوير القوة الخاصة وبعض الكينماتيكية والانجاز لرمي القرص للمعاقين فئة (54) .
واستنتج الباحث إلى ظهور تطور واضح في المتغيرات الكينماتيكية و القوة الخاصة بين الاختبارات البعدية والقبلية ولمصلحة الاختبارات البعدية وإِنَّ التدريبات على الجهاز المقترح أدت إلى تطور القوة الخاصة (القوة القصوى، القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة) والمتغيرات الكينماتيكية والانجاز لأفراد عينة البحث .