
كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تواصل الانشطة الاكاديمة لتعزيز الرصانة العلمية
برعاية وإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور عدي عبد الحسين كريم ، ومتابعة السيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد وليد شهاب وضمن إطار حرص عمادة الكلية على تعزيز الرصانة العلمية ومتابعة سير العملية التعليمية،تستمر الأنشطة الأكاديمية الخاصة بالفصل الدراسي الثاني بما يسهم في تطوير المستوى المعرفي والمهاري لطلبتنا الأعزاء.
وفي هذا السياق،تم يوم الأربعاء الموافق 25 / 2 / 2026 تقديم محاضرة علمية لطلبة المرحلة الثالثة / الدراسة الصباحية لشعب (أ) و(ح) و(و) ضمن مادة قانون الجمناستك لمدرس المادة الدكتور حيدر هاشم أحمد وبمشاركة المحاضر الأستاذ حسن إبراهيم،حيث تناولت المحاضرة شرحاً تفصيلياً للجوانب القانونية الخاصة ببعض مهارات وأجهزة الجمناستك المهمة.
وقد تضمن الشرح توضيح الأسس القانونية لأداء مهارة قفزة اليدين، من خلال بيان مراحل الأداء الحركي ابتداءً من الاقتراب والارتقاء مروراً بالارتكاز على اليدين والطيران وانتهاءً بالهبوط الصحيح، مع التركيز على شروط صحة الأداء وأبرز الأخطاء التي تؤدي إلى خصم الدرجات وفق تعليمات التحكيم المعتمدة.
كما تم التطرق إلى القواعد القانونية الخاصة بجهاز الحلق ولا سيما متطلبات الثبات والسيطرة في أوضاع القوة وضرورة التثبيت الزمني للحركات ومنع التأرجح غير المسيطر عليه، إضافةً إلى شروط النزول والهبوط القانوني وأنواع الخصومات المرتبطة بفقدان الاتزان.
كذلك شمل الشرح الجوانب القانونية لجهاز العقلة، من حيث أهمية الاستمرارية في الأداء والربط الحركي بين المهارات والالتزام بالمواصفات الفنية للدورانات والمرجحات وحركات الطيران، فضلاً عن شروط الهبوط النهائي والثبات وأهم الأخطاء التي تؤثر في الدرجة النهائية.
وتأتي هذه المحاضرة ضمن متابعة مفردات الفصل الدراسي الثاني، بهدف تعزيز الفهم القانوني والتحكيمي لدى الطلبة وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي، بما يسهم في تطوير مستواهم الأكاديمي والمهني، سائلين الله تعالى دوام التوفيق والسداد للجميع.








