مناقشات الدراسات العليا

رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش تأثير جهاز مصمم باستخدام تمرينات الاتزان العضلي...

تحديث   30/09/2020 11:44 مساءا

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير جهاز مصمم باستخدام تمرينات الاتزان العضلي في تأهيل اصابة الرباط الجانبي الوحشي لمفصل الكاحل للرياضيين ) للطالب سيف الدين صلاح الدين صبيح .
هدفت الرسالة الى تصميم وتصنيع جهاز يستخدم لقياس وتأهيل اصابة التواء مفصل الكاحل الجانب الوحشي فضلاً عن اعداد تمرينات الاتزان العضلي باستخدام الجهاز المقترح لتأهيل إصابة التواء مفصل الكاحل الجانب الوحشي .
والتعرف على اثر تمرينات الاتزان العضلي باستخدام الجهاز المقترح على تأهيل اصابة التواء مفصل الكاحل الجانب الوحشي للمجموعة التجريبية .
والتعرف على اثر تمرينات المرونة باستخدام الجهاز المقترح في تحسن المدى الحركي لمفصل الكاحل .

وتكمن مشكلة البحث في قلة الاجهزة المقننة والدقيقة الخاصة في تأهيل هذه الاصابة لذلك توصل الباحث والسيد المشرف الى ايجاد وسيلة تشخيصية وتأهيلية بنفس الوقت وهي تصميم جهاز يجمع ثلاثة اجهزة في جهاز واحد حيث يتم من خلاله قياس التوازن العضلي للعضلات العاملة على مفصل الكاحل وكذلك قياس المدى الحركي للمفصل بالإضافة الى استخدامه في التأهيل عن طريق التحكم في استقرار لوح التوازن حسب شدة الاصابة وتقدم عملية التأهيل بالإضافة الى التحكم بالمقاومات عن طريق النوابض الحلزونية المعلومة المقاومة مع مراعاة العامل النفسي للمصاب بتوفير عنصر الحماية اثناء التأهيل والمتمثل بقبضة اليدين والاشرطة التي تثبت القدم المصابة وتمنعها من الانزلاق مما يؤدي الى تحسين قوة الاربطة والعضلات والذي بدوره يؤثر في زيادة المدى الحركي للمفصل وارجاعه الى المدى الطبيعي او شبه الطبيعي بأسرع وقت ممكن قدر الإمكان .