
كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة بعنوان دراسة مقارنة بعض الهرمونات والمؤشرات البيوكيميائية والمتغيرات البدنية بين لاعبي المصارعة الحرة والرومانية
ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بعنوان دراسة مقارنة بعض الهرمونات والمؤشرات البيوكيميائية والمتغيرات البدنية بين لاعبي المصارعة الحرة والرومانية للطالب جلال كامل عبود
هدفت الأطروحة إلى التعرف على مستوى بعض الهرمونات في الدم قبل وبعد الجهد البدني لدى لاعبي المصارعة الحرة والرومانية.
و التعرف على مستوى بعض المؤشرات البيوكيميائية في الدم قبل وبعد الجهد البدني لدى لاعبي المصارعة الحرة والرومانية.
واستنتج الباحث في اطروحته
ان للوحدة التدريبية عالية الشدة ذات علاقة إيجابية في زيادة هرمون الكورتزول و التسوستيرون و الدوبامين اذ كان افضل لدى المصارعين الحرة نتيجة للجهد البدني المبذول من قبل للاعبين.
فضلاً عن ان لم يكن للوحدة التدريبة عالية الشدة تأثير على هرمون اللدستيرون والالبومين بشكل كبير بين المصارعة الحرة والرومانية مما يعني أن المتطلبات الجسم الفسيولوجية في كلا النوعين تكون متشابهة.
اما التوصيات فقد تضمنت أيضا
التأكيد على المدربين على اجراء الفحوصات الطبية الدورية التتابعية للمتغيرات الوظيفية والهرمونية لجميع الفعاليات الرياضة لما لها من تأثير كبير على الأداء.
و التأكيد على زيادة الدراسات التي تركز على عمل الهرمونات وعلى وجه الخصوص الكورتزول واللدستيرون والانزيمات، وذلك لدورها الفعال في توفير الطاقة اثناء الجهد كذلك سرعة الأداء في المصارعة لدورها الفعال في حسم النزال.





